lunes, 13 de febrero de 2012

E S T O M A G O

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La acidez del estómago está controlada por tres moléculas que son la acetilcolina, la histamina y la gastrina.

Básicamente tomamos la región fundica que tiene una estructura
histológico muy parecida al techo,
 Casi la gran mayoría del Estomago tendría esta estructura histológica
Aunque hay diferencia a nivel cardial y a nivel Pilórica

En el estomago se puede observar una estructura muy ancha, muy
 ensanchada lo que es la mucosa, este epitelio a este orificio tendrá
evaginaciones que van a ser GLANDULAS TUBULARES SIMPLES
que se denomina GLANDULAS FUNDICAS



 longitudinal externa


LA SEROSA: Por fuera – un órgano recubierto por el peritoneo

LAS GLANDULAS FUNDICAS Nos van a establecer las características
 funcionales de este órgano.

LOS MUSCULO OBLICUO Circular 
 Longitudinal – Encargada de contraerse y distenderse para
 Permitir triturar el alimento y por otro lado propulsarlo y que
Avance – se denomina

Y por otro lado tiene que haber un aporte químico para que ayude
a la degradación del alimento y esos aporte lo proporcionan
LAS GLANDULAS FUNDICAS con su producto de secreción.
Que por un lado será PEPTIDICO – Y por otro lado tendremos el
aporte de un ACIDO CLORIDICO



SECRETA Por un lado UN PROTON  y secreta por otro lado
CLORO y cuando se juntan en la luz se produce
EL ACIDO CLORIDICO


Por un lado vamos a generar MOCO para que me mantenga
EL ACIDO sin dañar las células y por otro lado tengo que tener
PRODUCCION DE ENZIMAS que se activen bajo PH
para degradar el alimento y por otro lado TENGO QUE
TENER LA PRODUCCION de los componentes del
ACIDO CLORIDICO.


Todo eso más una regulación local o PARACRINA
 de todos estas funciones Todo esto está integrado
en LA GLANDULA FUNDICA

ANALISANDO LA GLANDULA PODEMOS OBSERVAR

Una zona es más bien ACIDOFILA y una Segunda
Parte donde comienza a ser más BASOFILA

Lo que tenemos en la parte superior es EL EPITELIO SUPERFICIAL
 que es el epitelio cilíndrico simple esta descansa sobre
 un tejido conectivo laxo – Que puede estar infiltrados por linfocitos

Y esto llega a un inicio de INVAGINACIONES que se llaman
FOSAS O FOVEOLAS

ESAS FOSAS DESEMBOCAN Los glándulas fundicas
donde están las criptas gástricas

LAS GLANDULAS FUNDICAS Tendrán 3 segmentos

La parte más cercana a la desembocadura es EL CUELLO
luego viene EL CUERPO y luego EL FONDO estos 3 segmentos
 tendrán componentes celulares diferentes – va a predominar
diferentes tipos celulares.

Lo importante que sepan que hay un segmento que esta en
contacto con LA CRIPTAS que esta revestida por
EPITELIO CILINDRICO SIMPLE desemboca en
LA FOSITA FOVEOLAS y luego de ahí se genera
LA GLANDULA FUNDICA.

GLANDULA FUNDICA: Que tiene 3 segmentos

De Istmo es la parte que conecta más con LA FOVEOLAS
Luego la parte de CUELLO – CUERPO y por ultimo
EL FONDO.

Hay una célula que van a PRODUCIR un tipo de MOCO
articular que son las CELULAS MUCOSA DEL CUELLO 
 PRODUCIRAN MOCO con característica propias

PORQUE tienen que producir un MOCO NEUTRO
por un lado de alguna manera hacer un BUFFER
para que LOS PROTONES que están en la luz 
 No puedan dañar el epitelio
LA PRODUCCION De ese moco es muy  importante
para la protección del epitelio del estomago

Luego vamos a tener LAS CELULAS PARIETALES o
 también conocido como DELMORFASY por ultimo
 tenemos LA CELULA del sistema APUD
 (sistema neuro endocrino difuso)

Esta células se van a distribuir de manera regional 
 que quiere decir obviamente las mucosas del cuello
¿Dónde estarán?  EN EL CUELLO DE LA GLANDULA

Y LAS CELULAS PARIETALES Se encuentran en la parte
DEL CUELLO O CUERPO de la glándula la parte media 
 Predominan en la parte media. Acá encontramos (cuello o cuerpo)
células acidofilas con cromatina redonda laxa

¿Por qué acá son acidó fila estas células?
Porque presentan una gran cantidad de MITOCONDRIAS
Es por el sistema CANALICULAR que tiene que ver con
LA PRODUCCION del ácido clorhídrico
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estomago004

La capa mucosa
La capa mucosa del estómago presenta a su vez tres subcapas:
El epitelio
La lámina propia de la mucosa
La lámina muscular de la mucosa
Epitelio superficial: aparece bruscamente en el cardias, y en polo apical de sus células se distingue una gruesa capa de moco gástrico, que sirve de protección contra las sustancias ingeridas, contra el ácido estomacal y contra las enzimas gástricas.
Glándulas del cardias: están situadas alrededor de la unión gastroesofágica.
Las células endocrinas ubicadas en el fundus producen gastrina, molécula controladora del ácido clorhídrico presente en el jugo gástrico.
Glándulas oxínticas, gástricas o fúndicas: se localizan sobre todo en el fundus y en el cuerpo del estómago y producen la mayor parte del jugo gástrico.
Se estima que el estómago posee quince millones de glándulas oxínticas, que están compuestas por cinco tipos de células:
Células principales o zimógenas: son las células que producen el pepsinógeno (I y II)

Células oxínticas o parietales: son las células que segregan el ácido clorhídrico y el factor intrínseco gástrico o factor intrínseco de Castle.
Células mucosas del cuello: segregan mucosa alcalina.
Células endocrinas: pueden ser células G (liberadoras de gastrina), D (segregan somatostatina), EC (segregan serotonina) o células cebadas (liberadoras de histamina).
Células madre: se supone que generan todos los tipos célulares, excepto las células endocrinas.
Glándulas pilóricas: Están situadas cerca del píloro. Segrega principalmente secreción viscosa y espesa, que es el mucus para lubricar el interior de la cavidad del estómago, para que el alimento pueda pasar, protegiendo así las paredes del estómago.
Lámina propia de la mucosa: formada por tejido conectivo laxo, posee glándulas secretoras de mucus y enzimas

TELA SUBMUCOSA
Formada por tejido conjuntivo moderadamente denso (tejido de sostén que conecta o une las diversas partes del cuerpo), en el cual se encuentran numerosos vasos sanguíneos, linfáticos y terminaciones nerviosas. Está debajo de la mucosa.

CAPA MUSCULAR
La capa serosa, constituida por tejido conectivo laxo tapizado por una capa epitelial llamada mesotelio, envuelve al estómago en toda su extensión, expandiéndose en sus curvaturas para formar el omento menor, el omento mayor y el ligamiento gastrofrénico.

CAPA SEROSA
La capa serosa, constituida por tejido conectivo laxo tapizado por una capa epitelial llamada mesotelio, envuelve al estómago en toda su extensión, expandiéndose en sus curvaturas para formar el omento menor, el omento mayor y el ligamiento gastrofrénico.

FISIOLOGIA GASTRICA
El estómago está controlado por el sistema nervioso autónomo, siendo el nervio vago el principal componente del sistema nervioso parasimpático

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